Собранную пыльцу пчелы сначала приносят в улей, а затем перерабатывают и «консервируют». Чтобы получить обогащенную витаминами, минералами и аминокислотами пергу, насекомые утрамбовывают пыльцу в соты и заливают её своей слюной, медом и воском. Находясь в сотах, пыльца не контактирует с кислородом. Под воздействием пчелиных ферментов, постоянно поддерживаемой влажности и температуры она начинает выделять молочную кислоту. Благодаря этому активируется процесс ферментации, продолжительность которого равна 15 дням.
Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.
Пищевая ценность перги:
углеводы – 34 г;
белки – 21 г;
жиры – 1,6 г;
клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.
В состав перги входят такие витамины:
витамин А (РЭ, 50 мкг),
бета Каротин (112 мг),
витамин В (тиамин, 3,5 мг),
витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
витамин D (кальциферол, 4 мкг),
витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
витамин Н (биотин, 100 мкг),
витамин К (филлохинон, 130 мкг),
витамин РР (НЭ, 20 мг).
В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):
железо (1,2 мг),
цинк (1,5 мг),
кобальт (7 мкг),
медь (12 мкг),
калий (1750 мг),
хлор (64 мг),
кальций (750 мг),
фосфор (840 мг),
кремний (350 мг),
сера (70 мг),
магний (420 мг),
натрий (840 мг).
Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.