Пчелиный забрус: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Время для чтения: 9 минут(ы).

Что такое забрус

забрус в сотах

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав

Если разбирать детальнее, то печатка содержит не только воск. Состав забруса можно описать следующим образом:

  • Воск пчелиный.
  • Мёд сотовый.
  • Прополис.
  • Пыльца.
  • Слюнные ферменты.

Примечательно то, что любой из компонентов забруса полезный сам по себе. А если рассматривать их действие вместе, то получается, что забрус — это мега полезный продукт. По лечебным свойствам с ним может сравниться разве что только перга. Также в составе забруса содержится масса химических элементов и веществ. А именно:

  • Белки и жиры.
  • Углеводы и смолы.
  • Ферменты и сахар.
  • Бальзамы и эфиры.

Хотя концентрация полезных химических веществ в забрусе не столь велика, всё же этих элементов достаточно, чтобы вести комплексную профилактику всего организма. Одно из веществ, которых нет даже в мёде — это лизоцим. Данное вещество способно укрепить здоровье глазных яблок, дыхательных путей, репродуктивной и дыхательной систем. Пчёлы используют лизоцим как общеимунное средство. Другой продукт, в котором содержится лизоцим — это грудное молоко; можете представить насколько это полезный компонент в составе забруса.

Как добывают забрус

Забрус срезают с ульевой рамки специальными пасечными инструментами — ножом, вилкой или валиком. Для дальнейшей перетопки воска забрус освобождают от остатков меда, давая ему стечь или предлагая пчелам для еды.

Добыча забруса из улья

Для лечебных и профилактических целей забрус хранят вместе с медом и другими продуктами пчеловодства, которые срезаются вместе с воском.

Забрус объединяет в себе ценные качества всех продуктов пчеловодства, и даже превосходит их. Не имеет противопоказаний, укрепляет защитные функции организма, полезен при вирусных, бактериальных, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматических, стоматологических и проблемах. Содержит витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла, смолы, бальзамы.

Польза забруса

Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:

  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует быстрому восстановлению при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние при инфекционных патологиях грудной клетки, полости рта и носа;
  • нормализует функцию органов пищеварения;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает секрецию желудочного сока,
  • снимает зубную боль и болевые ощущения в горле;
  • дезинфицирует полость рта, снимает кровоточивость и воспаление десен;
  • является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа.

Еще в Новгородских берестяных грамотах встречалось упоминание о забрусе.

Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:

Это интересно:  Аккураевый мед - полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Витамины

  • А (ретинол и каротин);
  • Группы В (В1, В2, В5);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • D (кальциферол);
  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохион).

Ферменты

  • Лизоцим;
  • Секреты восковых и слюнных желез пчел.

Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов.

Макро- и микроэлементы

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор и другие.

Свободные жирные кислоты

  • Монтановая;
  • Церитиновая;
  • Неоциновая и другие.

Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта.

Также содержит

  • Хитин;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Смолы;
  • Эфирные масла;
  • Бальзамы;
  • Предельные углеводороды;
  • Ароматические и красящие вещества.

Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.

Лечебные свойства

Удивительно, про полезные свойства забруса осведомлены немногие, иногда них не подозревают не только врачи, незаслуженно игнорирующие средства народной медицины, но даже и пчеловоды. В наше время «обрезки» зачастую используется только для получения воска или даже выбрасываются. Между тем этот пчелиный продукт применялся издавна и вывозился в другие страны, потому что обладает уникальными лечебными эффектами.

Обладает антибактериальным и противовирусным действием. Антибактериальное действие обеспечивается высоким содержанием в восковых печатках лизоцима, фермента, эффективно разрушающего бактериальные стенки.

Кроме лизоцима можно найти витамины группы В (критичны для нормальной работы нервной системы) , а так же Е и С (усиление иммунитета), ценные макро- и микроэлементы (эффект общего укрепления организма), различные ферменты, эфирные масла…

Пчелиный забрус: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Если пробежаться по организму, можно обнаружить, что употребление обрезков благотворно влияет на все органы и системы. Какой контраст с обычными лекарственными препаратами, применение которых неизбежно сопровождается побочными эффектами!

Зубы

Обладая антибактериальными свойствами, как и перга, – прекрасно укрепляет зубы и предохраняет от кариеса. Если регулярно жевать его, визиты к стоматологу удастся сократить до минимума. Раньше люди обходились без зубных паст, используя продукты пчеловодства.

Пчелиный забрус: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

До сих пор так же продолжают делать жители некоторых мест, например, Башкирии, которые отличаются при этом здоровыми зубами. Происходит не только укрепление эмали, снимается зубной камень и налет. Если регулярно жевать восковые крышечки, обеспечено свежее дыхание и отсутствие неприятного запаха изо рта.

Забрус очень быстро и эффективно устраняет проявления парадантоза. Даже в тяжелых случаях стоит начинать лечение именно с него.

Проблемы, на избавление которых больному пришлось бы потратить месяцы сложного лечения, включающего, подчас, даже оперативное вмешательство, зачастую исчезают в считанные дни.

Для желудочно-кишечного тракта

  • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
  • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
  • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
  • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

Для иммунитета, при простуде и гриппе

В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.

Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.

Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.

При аллергии

Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.

Для суставов

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Это интересно:  Аллергия на мёд и продукты пчеловодства: как обнаружить и что делать

Для кровообращения

Широко применяется забрус и для нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, напрямую влияет на общее самочувствие в зимнее время. Так, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, что свидетельствует о недостаточном кровообращении, самое время прибегнуть к помощи забруса!

Для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей

Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением. Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем. Все, что необходимо – жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры – 10 минут.

Забрус против курения

Пчелиный забрус: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

Похудеть с помощью забруса

Люди, сидящие на диете, часто используют забрус, чтобы занять свой рот. Те, кто борется с лишним весом слишком привыкли жевать, поэтому забрус подходит как полезный заменитель еде. Пожевал-пожевал, и насытил организм действительно полезными веществами. И при этом будет вырабатываться желудочный сок, в который попадёт продукт. Вскоре после разжевывания печатки, если поесть, то еда будет усваиваться качественнее, чем обычно. В целом аппетит если не пропадет, то заметно снизится. Отдельным плюсом будет то, что продукт пчеловодства заменяет сладости и сахар, это никак не может не сказаться на оздоровлении.

При жевании пчелиного воска обильно вырабатывается слюна. Это помогает ускорить метаболизм с одной стороны, а с второй — вывести скопившиеся токсины. Если принимать продукт регулярно, то организм будет очень бодр, свеж и работоспособен, мышление станет ясным, а ум здравым. Ведь то, что мы едим фактически действует на нас своими полезными или не очень полезными свойствами.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Пчелиный забрус: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.
Это интересно:  Аккураевый мед - полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Противопоказания применения печатки мёда

Пчелиный забрус: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Вред забруса не доказан. Врачи считают, что вредное воздействие от применения печатки возможно только у людей, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Не рекомендуется к применению при гастрите с повышенной кислотностью. Также людям с поздними формами онкологии не советуют давать забрус как лекарство, поскольку это может только ускорить рост злокачественной опухоли. Консультируйтесь с вашим доктором по этому поводу.

Слишком много потреблённой печатки может вызвать гипервитаминоз. При беременности рекомендуется проконсультироваться в лечащим доктором. Также в случае, если вы намерены дать восковую жвачку маленькому ребенку, то проконсультируйтесь с педиатром. Используйте продукты пчеловодства не в качестве основного лекарства, а как дополнительное средство для оздоровления.

Можно ли глотать забрус

После жевания оставшийся воск можно выплюнуть или проглотить. Будучи проглоченным, никаких проблем не представляет. Более того, его специально съедают для лечения болезней ЖКТ, в том числе запора, дисбактериозов.

Пчелиный забрус: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Считается, что передозировка при употреблении невозможна. Важно и то, что к нему не возникает привыкания, у бактериальных инфекций не появляется устойчивости к его действию.

Как выбрать и где купить печатку мёда?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Пчелиные печатки могут быть белого, бурого, коричневого или желтого цвета. Цвет зависит от нескольких факторов, например, от сезона, вида пчел или погодных условий. Так, осенью или при подкормке насекомых сахарным сиропом продукт имеет бурый окрас. Но обычно он белый и непрозрачный. Забрус имеет приятный медовый аромат, сладковатый вкус.

Покупать печатки следует напрямую у пасечников, в деревнях, у людей, которые профессионально разводят пчел. В крупных городах часто проводятся ярмарки, на которых пчеловоды выставляют свою продукцию.

Самыми полезными являются печатки, срезанные непосредственно с рам.

Где и как хранить?

Если соблюдать правила хранения продукта, то срок его годности можно увеличить до 2 лет. При условии, что:

  • забрус не должен находиться под прямыми солнечными лучами или в теплом месте, хранить следует в темном прохладном месте, как вариант, в погребе;
  • способ хранения — исключительно в стеклянной емкости;
  • температура хранения — не выше 21°С;
  • продукт не следует закатывать в банку, достаточно накрыть емкость крышкой, обдатой кипятком;
  • для лучшего сохранения можно добавить мед.

Печатка меда или забрус — это полезнейший продукт пчеловодства, который сочетает в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов. Он нашел применение в народной медицине, диетологии и косметологии. При правильной дозировке и соблюдении всех рекомендаций печатка принесет большую пользу организму.

Выводы

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: