Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Время для чтения: 16 минут(ы).

Какие бывают сорта меда

Существует несколько критериев определения типа продукта. По ботаническому признаку он бывает цветочным (собранным с пыльцы цветущих растений), падевым (нектар, полученный с сока деревьев и пади) и смешанным. Кроме того, принято разделять продукт по региональному (месту сбора) и технологическому (способ откачки) признакам.

Сорта меда и их характеристика
Рисунок 1. Основные сорта нектара

Но самой популярной считается классификация по флористическому признаку, то есть, по типу растений, с которых пчелы собирали нектар (рисунок 1). Как правило, определить сорт можно по цвету, вкусу и консистенции, но провести точный анализ можно только в лаборатории. Поэтому, если вы хотите купить определенный сорт и опасаетесь подделок, лучше заказывать продукт непосредственно на пасеке.

Больше информации о полезных свойствах разных сортов вы найдете в видео. 

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Липа

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

vidy-meda-2.jpg

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Классификация меда по составу

Из всех существующих разновидностей сладкого продукта можно сформировать 2 большие группы – цветочный и падевый мед. Основой цветочного выступает пыльца растений, признанных активными медоносами. В свою очередь, цветочный сорт подразделяется на два подвида – в зависимости от того, с каким количеством растений работала пчела, собирая пыльцу.

  • Монофлерный («моно» – один, «флора» – растение) – этот сорт меда включает нектар, собранный из одного вида растений. Хотя эта типология условна – ни один пасечник не может заставить пчелиную семью работать только с одним медоносом. Поэтому было принято считать монофлерным продукт, который на 40-60% состоит из пыльцы одного растения. Причем даты сбора нектара должны совпадать с периодом цветения «базового» медоноса. Монофлерный мед считается неким стандартом качества и высоко ценится на рынке. Он обладает уникальными, только ему присущими свойствами, которыми наделяет продукт цветущее растение.
  • Полифлерный («поли» – много, «флора» – растение) – особенность этого сорта меда заключается в том, что в его составе можно обнаружить пыльцу сразу нескольких медоносов, количество которых исчисляется десятками. В смешанном виде продукта может преобладать нектар одного растения, но в таком количестве, которого недостаточно для определения в категорию монофлерного. Благодаря такому купажу лакомство приобретает неповторимые оттенки вкуса и аромата, насыщаясь полезными компонентами сразу нескольких культур. Нектар, полученный из нескольких медоносов, каждый сезон будет меняться с изменениями почвенного состава, погодных условий и разнообразия растительности в локации пасеки.

Падевый мед получают не из цветочных пыльцевых зерен, а из особых выделений, продуцируемых насекомыми и некоторыми видами культур. Он включает два подвида:

  • животного происхождения – из сладковатого секрета червеца, травяной тли, листовой блошки;
  • растительного происхождения – из сахаристых соединений (медвяная роса), которые выделяют листва и хвоя сливовых, грушевых, кленовых, сосновых, яблоневых, липовых, еловых деревьев.

Падь служит альтернативным источником производства сладкого лакомства в том случае, когда цветочная пыльца становится пчелам недоступна – при неблагоприятной погоде, в засушливое и жаркое лето. Падевый мед отличается от цветочного отсутствием характерного медового аромата и темным цветом – от черного, похожего на деготь, до бурого с зеленоватыми вкраплениями. Такой продукт используется преимущественно в пищевой промышленности для изготовления кондитерских и хлебопекарных изделий, и редко встречается в свободной продаже.

  • Смешанный мед – сочетание падевого сорта с цветочным монофлерным или полифлерным. В зависимости от того, какая разновидность преобладает в массе, продукт получает название падево-цветочного или цветочно-падевого.

Полифлерный сорт цветочного меда

Полифлерный – это мёд, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:

Лесной – наиболее ценный сорт меда. Считается самым экологически чистым и обладает уникальным оздоровительным эффектом. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.

Полевой (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.

Это интересно:  Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Луговой — этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.

Смешанный сорт меда — это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.

Монофлерный сорт цветочного меда

Монофлерный мед — это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений — в тёмном.

vidy-meda-4.jpg

Виды

разные виды меда
разные виды меда

Обилие видов меда

Мед принято классифицировать в зависимости от того, какие растения произрастают, цветут поблизости. Согласно этого каждый вид имеет свои особенности, оказывает определенное влияние на конкретные органы или системы.

Если говорить в общем, обладает такими свойствами:

  • иммуномоделирующим
  • противомикробным
  • ранозаживляющим
  • укрепляющим
  • бактерицидным

Рассмотрим подробно каждый сорт меда.

Липовый

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно — укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акация

Гречишный

Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.

Описание. Отличается крайне сладким вкусом. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычно темный – коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным вкусом. Присутствует горчинка. Пахнет пряно и остро, цветами гречихи.

Польза. В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови. Рекомендуют при:

  • малокровии;
  • язвенной болезни;
  • мокром кашле;
  • авитаминозе;
  • воспалительных процессах.

Калорийность. 309 ккал.

Особенности. Кристаллизуется быстрее других видов меда. Со временем светлеет, появляются мелкие кристаллы.

В данном видео потомственный пчеловод делится информацией о гречишном мёде:

Каштановый

каштановый мед
каштановый мед

Каштановый

Чистый каштановый мед считают редким, так как его очень тяжело собрать. Если в продукте пчеловодства присутствуют примесь других растений, то качество теряется, цена соответственно понижается. Данный продукт характеризуется терпким вкусом, резким запахом.

Он темного цвета, жидкий, медленно кристаллизуется. Тут подразумевается продукт посевного каштана.

Имеет высокие лечебные свойства. Оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное (устраняет раздражение с кожных покровов, слизистых оболочек)
  • бактерицидное (выраженный антибактериальный эффект)
  • секреторное (способствует стимуляции оттока желчи, устранению застойных процессов в органах пищеварения)
  • иммуномоделирующее (укрепляет защитные силы организма)
  • сосудоукрепляющее
  • антиоксидантное (подразумевается вывод токсинов и шлаков)

Такое лакомство нормализует работу:

  • нервной системы
  • лор органов
  • сердечно-сосудистой системы
  • системы пищеварения
  • органов половой сферы

Поможет вылечить:

  • геморрой
  • варикоз
  • атеросклероз
  • тромбофлебит
  • бронхит
  • пневмонию
  • астму

Кроме всего вышеперечисленного нормализует АД, гормональный фон у женщин, повышает потенцию у мужского пола. Незаменим в области косметологии.

К противопоказаниям относят:

  • наличие сахарного диабета
  • индивидуальную непереносимость
  • ранний детский возраст

Перед использованием целесообразно проконсультироваться с врачом.

Акациевый

Акациевый мед

Меду свойствен привлекательный вкус и нежный изысканный цветочный запах. Недавно откачанный мед из цветков желтой акации – лимонной окраски, из белой акации – светлый, прозрачной консистенции. Этот вид постепенно кристаллизуется, становится зернистым, меняя окраску на снежно-белую. Его особенность – способность долго сохраняться в сиропообразном виде. Это самый жидкий сорт. Помогает при нарушении сна, невралгических, желудочных, кишечных проблемах, заболеваниях мочеполовой сферы. Повышает уровень гемоглобина.

Барбарисовый

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Подсолнечный

Цвет мёда яркий солнечно — желтый либо золотистый.

Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Имеет сладковатый запах. Кристаллизуется очень быстро. В результате процесса образуется кашеобразная масса с крупными кристалликами яркого янтарного оттенка.

Продукт содержит большое количество витамина А, имеет бактерицидные свойства.

Он эффективен при ожогах, стимулирует регенерацию.

Вересковый

Вересковый мёд

Пчёлы производят его из нектара мелких, розовой окраски цветков вечнозелёного кустарника, именуемого вереск обыкновенный. Вересковый мёд бывает тёмного, тёмно—жёлтого и буро—красного цвета. Имеет слабый аромат, вкус — приятный или терпкий, горьковатый. Данный сорт мёда очень тягуч и довольно медленно засахаривается.

Клеверный

Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.

Ивовый

У данного вида много полезных свойств, но его не рекомендуют употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. У него необычный золотистый цвет, а после засахаривания он становится бежевым (рисунок 10).

Ивовый мед фото
Как выглядит ивовый нектар

Среди преимуществ продукта можно выделить нежный приятный вкус и мощные целебные свойства. Его используют в качестве жаропонижающего средства, применяют для снятия воспалений и лихорадки, а также для лечения головных болей и заболеваний суставов.

Рапсовый

Более редкий, но доступный рапсовый мед. Данный вид обладает огромным количеством эфирных масел. Привкус терпкий и горький. Одним из положительных качеств в описании рапсового сорта меда является большое содержание глюкозы, которая прекрасно влияет на мозговую активность (особенно у детей).

    Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Рапсовый мед быстро скисает, поэтому для хранения необходимы специальные условия, низкая температура, также он плохо растворяется в воде и быстро кристаллизируется.

Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Падевый

Источник падевого меда не цветочная пыльца, а падь и медовая роса, выступающая на растениях. В этом продукте много фосфора, калия, минеральных солей, витаминов С и группы В. По сравнению с цветочным, в падевом меде больше белков и меньше сахаров.

Описание. С виду не особенно привлекателен – очень темного цвета, без особого аромата и сладости. Цвет зависит от источника пади, и может быть черным, темно-коричневым, темно-зеленым, бурым. Имеет вязкую консистенцию – мед растягивается, подобно дегтю.

Это интересно:  Васильковый мед: состав, полезные и лечебные свойства

Если падь – клейкая жидкость, выделяемая насекомыми, берется на хвойных растениях, то мед – сладкий, в других случаях – не сладкий, и даже горчит. Бывает, присутствует привкус солода.

Польза. Падевый мед – идеальная альтернатива биологическим добавкам. Рекомендуют при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга.

Используется в качестве профилактического средства нервных расстройств.

Калорийность. 328 ккал.

Особенности. Долгая и медленная кристаллизация. Длится 3-4 месяца. Когда процесс завершается, получается две субстанции – вязкая и зернистая. Мелкозернистые кристаллы – в осадке. Этот вид меда труднорастворим в воде.

Падевый мёд

Малиновый

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Барбарис

Донниковый

Мед донника
Мед донника

Мед донника

Собирают пчелы нектар с донника. Аромат тонкий, продукт сладкий с ванильным привкусом. Цвет белый или светло-желтый.

Полезен такой продукт пчеловодства во время:

  • бессонницы
  • простуды
  • проблем с лор органами
  • головных болей
  • мочекаменной болезни
  • кормления грудью
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • ревматизма
  • мастопатии
  • метеоризма

Хорошо снимает воспаление, оказывает антибактериальный, мочегонный эффект, повышает иммунитет, стимулирует лактацию.

К противопоказаниям относят:

  • склонность к аллегориям
  • сахарный диабет
  •  непереносимость продукта и его компонентов

Не советуют пить с молоком, та как это способствует вздутию и метеоризму.

Нельзя употреблять большое количество меда. Это может навредить, вызвать аллергическую реакцию.

Боярышниковый

Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Редкий вид, обладающий исключительными терапевтическими свойствами. В чистом виде его не бывает: боярышника в нем содержится всего несколько процентов. Мед отличается:

  • темно-желтым цветом с красноватым оттенком;
  • вязкой густотой;
  • приятным ароматом с цветочными нотками;
  • горьковатым ягодным вкусом.

Целебные свойства боярышникового меда аналогичны терапевтическому действию самого растения. Он помогает повышать иммунитет, улучшает метаболизм, освобождает от шлаков и токсинов, способствует похудению. Мед нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим действием, предупреждает сердечнососудистые проблемы.

Горный

Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Экологически чистый продукт собирают на альпийских лугах и высокогорных склонах. Он относится к элитным сортам меда, обладает приятными вкусовыми качествами, впитал в себя все благотворные свойства горного разнотравья – цветов лаванды, мяты и других целебных растений. Вкус и консистенция варьируется в зависимости от набора медоносов, а также времени сбора и климатических условий. Продукт быстро засахаривается, превращаясь в твердую субстанцию, которую надо отрезать ножом. Стоит мед довольно дорого.

Можно встретить этот сорт в различной цветовой гамме желтого – от янтарного до темного. Сорт розового меда свидетельствует о подделке. Многие считают его панацеей от множества бед. Употребление полезно при эндокринных нарушениях, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, почечных и желудочных заболеваниях. Его используют для выведения шлаков, снятия стресса за счет успокаивающего действия.

Ежевичный

Абсолютно прозрачный, с характерным запахом и вкусом. Полезен при простудах и почечных болезнях.

Подсолнуховый

Его собирают в конце июля. Цвет от светло-желтого до янтарного. Очень быстро кристаллизуется, в течение 2–3 недель. Пчелы любят подсолнечник — им удобно собирать нектар с этих цветков, там его очень много. Если даже подсолнечник растет среди полей с другими культурами, пчелы будут собирать только его нектар. Этот мед способствует ускорению обмена веществ и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед недорогой и спокойный, а подойдет он и для соусов, и для выпечки.

Горчичный

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Иссоповый

Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Редкий высокосортный мед получают из цветков лекарственного эфиромасличного растения, распространенного на Кавказе, Алтае, Украине, в Средней Азии. Продукт отличается светлым цветом, запахом имбиря и шалфея, приятным горьковатым вкусом. Он обладает легким противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим действием, способен уменьшать отделение пота. Народная медицина рекомендует использовать его при бронхиальной астме, неврозе, стенокардии, хронических проблемах верхних дыхательных путей.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Шалфейный

Светло-янтарный, с нежным ароматом и вкусом. Полезен как противовоспалительное.

Кленовый

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Одуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой систем, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Кенафовый

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Змееголовниковый

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Кориандровый

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Горошковый

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Лимонный

Так называют любой мед с добавлением лимона, порезанного на ломтики.

Описание. Светло-прозрачный, янтарного цвета. Запах и вкус зависит от меда, обязательно – с лимонными нотками. Если лимон с кожурой – присутствует горчинка.

Польза. Улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм. Применяется при похудении.

Калорийность. 400 ккал.

Особенности. Если продукт неправильно хранится, то быстро прокисает.

Лимонный мёд

Ласточниковый

Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения — ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Применяется при бессоннице.

Тыква

Мелиссовый

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло — фиолетовых или ровых цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это интересно:  Почему мед жидкий и не густеет?

Применяется при заболевании сердечно — сосудистой системы или неврозах.

Клевер

Мятный

Пчлеы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения — мяты перечной, поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мта перечная широко культивируется и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного цвета , содержит большое количество ваитамина С. Криталлизуется мелкими зернами светло — желтго цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчик

Рябиновный

Рябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.

Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяк Румянка

Кипрейный

Кипрейный мед
Кипрейный мед

Кипрейный

Отличается специфическим запахом и вкусом, светлым оттенком (в основном белым), вязкой консистенцией. Белое лакомство в изобилии имеет в себе огромное количество минералов и аминокислот. Нектар собирается с растения «Иван-чай», которое растет в Алтайском крае, Сибири.

Пользуется спросом при проблемах с:

  • сердцем, сосудами
  • пищеварительной системой
  • нервами
  • кожей

Данный продукт борется с изжогой, диареей, запором, бессонницей, простатитом, головными болями, судорогами. Увеличивает приток молока во время лактации. Делает кожу гладкой, мягкой. Убирает целлюлитную корку, растяжки, фурункулы.

Может навредить при:

  • сахарном диабете
  • наличии ожирения
  • склонности к аллергиям

Регулярное употребление меда в рекомендуемых дозировках повышает иммунитет.

Кедровый

Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Так называются разные виды меда: падевый, смешанный с живицей кедра, с кедровыми орехами, с кедровым маслом. Продукт янтарного цвета, со смешанным фруктово-хвойным ароматом без горечи. Кристаллизуется в декабре. Мед эффективен при проблемах дыхательных органов, авитаминозе.

Сосновый

Нектара у сосен нет, поэтому сосновый мед – одна из разновидностей падевого меда. Пчелы собирают медвяную росу – клейкую жидкость, выделяемую насекомыми. Сбор – в невысоких горах и предгорных зонах. Содержит дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, минеральные соли и скипидар.

Описание. Цвет темно-коричневый, бывает с зеленоватым оттенком. Обладает смолистым, горьковатым вкусом и специфическим хвойным ароматом. Средней густоты.

Польза. Применяют для:

  • мочегонного и желчегонного действия;
  • выведения холестерина;
  • тонизирования организма;
  • профилактики раковых заболеваний.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Высокая концентрация калия – этот элемент полезен для сердца. Всегда жидкий — почти не засахаривается.

Сосновый мёд

Для сбора соснового меда нужны особые условия – днем должно быть жарко, а ночами – холодно.

Померанцевый

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в огранизме витаминов.

Пустрыник

Морковный

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно — желтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов — столько и медов. И все же чисто монофлерных медов практически не существует и можно говорить только о преобладании какой-то составляющей.

Сахарный

Такой мед готовят пчелы из сахарного сиропа, который им дает пчеловод. Такой продукт не является целебным. Ценности особой не представляет. Применяют его в основном для выпечки – вместо сахара.

Описание. Светлая субстанция нежно-желтого цвета. Обычный сладкий вкус, нет послевкусия. Нет выраженного запаха.

Польза. Отсутствует.

Калорийность. 399 ккал.

Особенности. В составе отсутствует фруктоза и глюкоза – есть только сахароза.

Сахарный сироп

Пчёлы едят сахарный сироп вместо цветочной пыльца

Ореховый

Мед, смешанный с орехами, широко применяется в фармакологии. Так называют не только мед, собранный на ореховых плантациях, но и мед, в который добавлены орехи. Возможны и оба варианта – ореховый нектар и орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкие или кедровые)

Описание. Цвет темно-коричневый. Матовая субстанция. Вкус – с ореховыми нотками. Запах слабый.

Польза. Обладает уникальными свойствами – обезболивает, улучшает потенцию, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Калорийность. 420-470 ккал.

Особенности. Засахариваясь, густеет, приобретая мелкокристаллическую структуру.

Ореховый мёд

Тыквенный

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед залотисто — желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерна

Майский мёд

Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов в апреле — мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива — бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Мед белой акации

Мед белой акации
Мед белой акации

Мед белой акации

Сорт редко вызывает аллергии. Сбор нектара приходится на конец мая, начало июня.

Этот вид также относится к:

  • антибактериальному
  • антисептическому
  • противовирусному
  • успокоительному
  • противотоксическому

Хорошие результаты дает при применении в косметологии.

Сорт поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

Противопоказан при серьезных кареозных поражениях зубов. После приема нужно прибегнуть к ополаскиванию полости рта или чистке зубов. При появлении аллергии употреблять запрещено.

Мед молочай

Мед молочай
Мед молочай

Мед молочай

Имеет горьковато-терпкий вкус и шоколадный цвет. Собирают с молочая.

Способен:

  • избавить от усталости
  • предупредить закупорку сосудов
  • улучшить память
  • обеспечить здоровый сон
  • предотвратить инсульт и инфаркт
  • повысить мышечный тонус
  • укрепить нервную систему
  • выработать гемоглобин
  • улучшить состояние волосяного покрова
  • омолодить

Не следует есть беременным, детям, аллергикам.

Рябиновый

Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Редкий монофлерный сорт рубиновой расцветки с интенсивным ароматом, великолепными вкусовыми качествами и долгим послевкусием. Сбор происходит в мае. Применяется при терапии почечных заболеваний и геморроя.

Синяковый

Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Редкий элитный сорт густой консистенции зеленовато-желтой окраски с тонким пряным запахом и изысканным вкусом. Кристаллизуется довольно медленно. Назначают при терапии сердечнососудистых и неврологических заболеваний, проблем органов дыхания.

Хлопковый

Хлопковый
Хлопковый

Хлопковый

Получают из листвы и цветков хлопчатника. В растении огромное количество глюкозы. Светлый, после кристаллизации становится похож на сливочное масло.

Особенностей особых не имеет, так как и любой другой продукт пчеловодства:

  • лечит простуду
  • уменьшает воспаления
  • выводит токсины
  • нормализует сон

Имеет высокую калорийность, поэтому осторожно употребляется полным людям.

Принесет вред, если есть его помногу. Это вызовет аллергию, которая проявит себя в виде сыпи, насморка, отечности носоглотки.

Краткие итоги

Итак, в этой статье мы собрали небольшую информацию по более чем 50 видам меда.
Поистине, в природе существует огромное количество видов и сортов меда. Каждый из них по своему уникален и неповторим.

Пробуйте, наслаждайтесь, находите то, что вам по вкусу.

Источники

  • https://mirfermera.ru/320-kakie-byvayut-sorta-meda-i-ih-harakteristika.html
  • https://edaplus.info/directory-honey.html
  • https://mirmeda.ru/blog/articles/vidy-meda/
  • https://sila-meda.ru/blog/poleznoe/sorta-mjoda-i-ego-vidy/
  • https://apipedia.ru/sorta-myoda
  • https://krrot.net/med-poleznue-svoistva/
  • https://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/myod/sorta-i-vidy-myoda/
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/vidy-meda
  • https://travart.ru/vidy-meda
  • https://promedipchel.ru/med/vidy-myoda-i-ego-svojstva/
  • https://semku.ru/article/sorta-meda
  • https://MedAboutMe.ru/articles/vidy_meda_kakoy_samyy_poleznyy/
  • https://selskoehozjajstvo.ru/sorta-meda/
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/med/
  • https://eda.ru/media/produkt/kakim-byvaet-med

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: