Как проверить мед на наличие сахара

Время для чтения: 7 минут(ы).

Сахар – распространенный продовольственный продукт, без которого сложно представить современную жизнь. Его используют не только для производства сладостей, но и даже при изготовлении колбасы. Сахар имеет важную биологическую роль и является главным источником энергии.

Под названием «сахар» скрывается несколько десятков низкомолекулярных углеводов. К наиболее известным из них относятся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза и пр.

К углеводам также относится и крахмал, но так как он медленно усваивается организмом, подобные ему вещества называют медленными углеводами. Отличие сахаров заключается в том, что, попадая в организм, они быстро расщепляются в пищеварительном тракте и всасываются в кровь. Поэтому их называют быстрыми углеводами.

Содержит ли мед сахар в привычном нам понимании? Чтобы получить ответ, необходимо разобрать состав пчелиного продукта (статья по этой теме здесь).

состав меда
состав меда

Натуральный пчелиный продукт более чем на 80% состоит из углеводов, то есть, из тех же сахаров, но с небольшой разницей – углеводы там находятся уже в расщепленном виде. В среднем, в меде содержится:

  • фруктозы – 38%;
  • глюкозы – 31%;
  • иных сахаров – 9%.

Тростниковый или свекловичный продукт на 99% состоит из сахарозы, которая относится к сложным углеводам. Попадая в организм, сахароза под воздействием ферментов расщепляется на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли в меде сахар, можно уверенно сказать, что да, есть. Но, как мы выяснили, сахар бывает разный.

Состав качественного меда и количество сахара

Натуральный мед, в котором нет примесей и различных добавок, состоит из следующих компонентов:

  • углеводы меда — на 75–80 %;
  • вода — не более 21 %;
  • белок — 0,3–0,5 %;
  • минеральные составляющие, органические и неорганические кислоты — 0,2–0,3 % (больше всего в меде яблочной, лимонной и молочной кислоты);
  • медь и цинк — 4 %;
  • кобальт — 25 %;
  • марганец и железо — 4–5 %;
  • витамины — В6, В1, В2, В3, Н и РР;
  • ароматические компоненты (в качественном продукте их более 200, поэтому он такой ароматный);
  • фитонциды.

СПРАВКА! Всего в натуральном меде насчитывается около 35–38 полезных составляющих.

В меде содержится три вида сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза (сахар в привычном для нас виде или сахарный песок).

В натуральном меде не бывает более 7 % сахарного песка. Хотя сам пчелиный продукт на 80 % состоит из углеводов. Такое небольшое содержание объясняется действием ферментов, при соединении с которыми сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Эти компоненты легко перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, не требуя дополнительных энергетических затрат. Больше всего в меде содержится фруктозы (практически половина всех углеводов). Она усваивается в организме медленно, без помощи инсулина, поэтому и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Также в нектаре содержится большое количество глюкозы (около 40 % всех углеводов). Для его расщепления уже задействуется инсулин, а усваивается он практически моментально.

СПРАВКА! Сказать однозначно о количестве сахара в пчелином нектаре невозможно. Этот показатель зависит от многих факторов: время сбора нектара, региона, медоносов и «возраста» самого нектара.

Таким образом, можно смело говорить, что в пчелином нектаре содержится минимальное количество сахара, не способное навредить организму человека.

Это интересно:  Как быстро засахаривается натуральный мед и какой мед не засахаривается в течение года?

Особенности содержания сахарозы в нектаре:

  1. В свежем меде максимальное количество сахарного песка. Как только происходит откачка, мед оседает, начинается работа ферментов и аминокислот, которые способствуют разложению сахарозы.
  2. В некоторых сортах меда нет ни грамма сахарного песка.

Сколько сахара содержится в меде?

Если коротко, то много. Быстрые углеводы составляют 80-85% от общей массы продукта, а сахар в меде практически идентичен привычному нам белому, так что говорить о его безвредности для организма не приходится. Как и обычный белый сахар, мед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, что усиливает чувство голода, а в долгосрочной перспективе ведет к набору веса и развитию хронических заболеваний. Но все эти неприятные последствия грозят только тем, кто употребляет мед бесконтрольно. Как и сахар, в небольших количествах (сколько сахара можно есть в день без вреда для фигуры, читайте здесь) мед не нанесет вреда организму и поднимет настроение, благодаря выбросу серотонина в кровь.

Как проверить мед на наличие сахара

Для чего в мед добавляется сахар?

Многие недобросовестные пасечники добавляют в пчелиный нектар сахарный песок или сироп. Для чего это делается:

  1. Производство дешевого фальсификата в больших объемах – сахарный сироп смешивают с небольшой дозой медового продукта, которая служит исключительно для придания продукту характерного аромата.
  2. Восстановление и дальнейшая продажа испорченного продукта – чаще всего применяется при брожении. Многие производители собирают несозревший нектар, который начинает быстро бродить или закисать, так как содержит огромное количество воды.

В случае восстановления испорченного продукта его топят на водяной бане и смешивают с сахарным сиропом, который уменьшает количество воды в его составе и останавливает процесс брожения.

Как отличить – мед натуральный или сахарный

Понять, как можно отличить натуральный пчелиный мед от сахарного сиропа, можно и без лаборатории и специального оборудования.

все виды меда
Натуральный пчелиный мед можно определить даже визуально, без помощи специального оборудования и подручных средств.

Определение натуральности медового нектара:

  • аромат меда. Один из главных отличительных признаков натурального меда – его неповторимый медовый аромат. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа;
  • пыльца. В сахарном медовом продукте содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует;
  • вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
  • степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг. Продавец, который занимается распространением качественного меда и уверен в своем товаре, не будет против, если покупатель проверит консистенцию меда с помощью специальной палочки. Натуральный пчелиный мед будет тянуться за палочкой тонкими нитями и обрываться. Сахарный продукт не образует нитей, а просто стекает жидкими каплями и сразу сливается с общей массой;
  • сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка;
  • наличие пены над медовым продуктом. Если такой признак есть – это уже говорит о некачественном продукте. Либо такой мед перебродил, либо еще не дошел до правильной, зрелой консистенции.
Это интересно:  Васильковый мед: состав, полезные и лечебные свойства

Как еще можно проверить мед на сахар в домашних условиях?

  1. Цвет меда. Каждый сорт меда имеет характерный цвет. Липовый мед – янтарного цвета, цветочный – светло-желтого, гречишный – разных оттенков темно-коричневого, ясеневый – похож на воду, прозрачный. Ненатуральный мед с примесями (крахмал, мука, инвертный сироп, сахарный песок) имеет осадки, вкрапления, или просто мутноват.
  2. Растворимость. Чистый мед легко определить, добавив его в холодную воду. В течение некоторого времени он не будет растворяться и сохранит свою консистенцию и вид. Фальшивый продукт быстро растворится в воде.
  3. Консистенция. Натуральный мед без примесей и химических добавок легко растирается между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Ненастоящий медовый продукт при растирании скатывается в комочки.
  4. Вкус и ощущения при пробе на вкус. Качественный продукт немного терпкий, что хорошо ощущается в горле сразу после пробы меда. Во вкусе не должно быть кислинки, она является признаком перебродившего или незрелого меда.
  5. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменится на более густую.
  6. Вид меда в зависимости от времени года. В осенний и зимний периоды качественный мед будет засахаренным, в то время как летом он будет жидким. Добросовестный и честный пчеловод не станет продавать летом густой мед, а зимой – жидкий. Если вы заметили именно такой продукт, в первом случае мед был собран в прошлом году, но не подвергался растапливанию. Во втором случае мед был растоплен, возможно, неоднократно.

Варианты создания подделки

Содержание сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара. Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%. Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.

Это интересно:  Донник: характеристика и преимущества одного из лучших медоносных растений

Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.

Повышает ли мед сахар в крови, можно ли есть при диабете

Повышает ли мед сахар в крови
Поскольку продукт пчеловодства состоит из простых углеводов, они сразу попадают в кровоток. Поэтому он повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как рафинад. Это связано с преобладанием фруктозы и наличием дополнительных соединений в составе, что делает его ГИ более низким.

При диабете 1 и 2 типа мед разрешен в строго ограниченной дозировке и только после консультации с врачом. Для инсулинозависимых пациентов его употребление требует корректировки вводимого гормона. Точный объем продукта должен определить лечащий врач с учетом стадии заболевания, дополнительных осложнений, наличия ожирения. В сутки не стоит кушать более 1 ч.л., иначе можно сильно поднять уровень глюкозы в крови. Предпочтение стоит отдавать видам с высоким количеством фруктозы и более низким ГИ, они меньше кристаллизуются (из акации, вереска, каштана).

Можно ли заменить сахар медом?

молоко с медом
молоко с медом

Несмотря на богатый состав и целебные свойства продукта пчеловодства, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь многое зависит и от количества и вашего состояния здоровья. Так, мед не рекомендован:

  • При аллергии на пыльцу и пчелиный яд. Ведь они содержатся в нем, пусть и в небольших количествах. А это значит, что риск развития аллергической реакции довольно высок;
  • При диабете. Мед при повышенном сахаре ничуть не полезнее той самой «белой смерти». Напротив, в процентном соотношении он содержит больше фруктозы, что ведет к развитию инсулиновой резистентности клеток. Поэтому при сахарном диабете лучше ограничиться 2-3 небольшими порциями по ½ чайной ложки в день;
  • При ожирении. Мед повышает сахар в крови почти также, как и обычный рафинад – их гликемический индекс одинаков – 60, а калорийность даже немного выше – 330-360 ккал/100 г. Поэтому, если вы хотите похудеть, то ни один из этих продуктов вам не подходит. Нужны низкокалорийные подсластители, такие как сиропы стевии и топинамбура. Если же вы употребляете мед с лечебной или профилактической целью, то не забывайте включать его в расчет суточной калорийности и уменьшать порцию обеда или ужина.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, что лучше для организма – мед или сахар, однозначно стоит сделать выбор в пользу первого. Ведь помимо простых углеводов он содержит витамины, минералы, полифенолы и энзимы, способствующие нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Обычный же сахар – «пустые калории», не способные вам подарить ничего, кроме лишних килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: