Отслойка мёда на 2 части | Нормально ли это?
При хранении, у некоторых сортов мёда, уже закристаллизованных, может появиться прозрачная или тёмная жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков брожения, такой жидкости может быть 1-5 см).
ПРИЧИНЫ:
1. В ёмкости, где хранится мёд, смешаны меда различных сортов или с разных качек, но с одной пасеки.
В этом случае, как правило, один сорт мёда отслаивается от другого.
Мёд с такими признаками расслоения допускается к употреблению и продаже без ограничений!
2. При хранении мёда в неплотно закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха на поверхности мёда может появиться жидкость - переувлажнённый слой, в котором может начаться процесс брожения. Это связано с таким свойством мёда как гигроскопичность, т.е. способность мёда впитывать влагу из окружающего пространства. Чтобы этого не допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.
3. Если количество влаги не превышает 14-19%, мёд практически не дает таких отслоений (такой мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого меда плотная, твердая
• если количество влаги составляет 19-21%, то на поверхности может появится более жидкий мёд, при длительном хранении его количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда мягкая
• ⚠️ ВАЖНО ⚠️ что процесс отслоения и указанное количество влаги в обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях могут хранится долго без потери качеств.
• Такой мёд кушать можно.
4. Обычно всегда «плачут» мёда зернистой,крупнозернистой структуры
И помните, идеально выглядеть, особенно спустя год, может только медопродукт. Настоящий мёд спустя время обязательно проявит преобладание глюкозы или фруктозы, преобретёт "шапку" или выделит немного жидкости на поверхность. Буквально 2-3 сорта остаются всегда однородными.
Покупайте мёд — по рекомендации, у проверенного пчеловода, и тогда вы сможете задать ему любые вопросы, касательно приобретенного мёда, на которые получите точные ответы.