Корзина (0)
В корзине пусто!

Интересные факты о меде и продуктах пчеловодства


Интересные факты о меде и продуктах пчеловодства 


Всегда ли происходит кристаллизация мёда? 

Кристаллизация мёда происходит потому что в него попадают кристацветные растения ( рапс, сурепка, одуванчик и т.д), в которых содержится много глюкозы, которая ведет к быстрой кристаллизации. 

При комнатной температуре длительность застывания происходит в течении 1-2 месяцев. В прохладном помещении при t 13-14 градусов, кристаллизация происходит еще быстрей. 

Есть меда исключения такие как: одуванчик и клевер, их кристаллизация происходит в течении 5 дней, независимо от температуры. 

Медленно кристаллизуются такие меда как дягиль, белая акация, каштан и падевый мёд. 

Причина их медленного застывания содержание фруктозы, которая препятствует кристаллизации. 


Пчелиная перга- экстрименты пчёл?

Это огромное заблуждение! Перга – это переработанная пчелами пыльца, причем она трижды – четырежды переработана. У пчелы есть специальные железы, которые превращают пыльцу в пергу, которую она впоследствии утрамбовывает в соты. Перга – очень полезная вещь. На первом месте стоит иммуномодулирующее свойство. 

! На самом деле пчелы освобождают свой кишечник в воздухе. Экстрименты имеют жидкую массу. 


Дикий мёд

Дикий мёд на мировом рынке по определению считается- мёд собранный с дикорастущих цветов, в состав которых не входит рапс и подсолнух.


Какие сорта меда существуют? 

Различают мёд цветочный и падевый. Цветочный мёд получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. 

Мёд бывает монофлерный, то есть полученный из нектара цветков какого-либо одного вида растения, и полифлерный – из нектара цветков нескольких видов растений. 

Чистые монофлерные сорта мёда встречаются крайне редко, поэтому чаще всего сорт мёда определяется по преобладающему в нем нектару 50% и более того или иного растения ( кипрей, донник, и т.д.) Исключением является липа 30% и более. 


Приносит ли вред человеку падевый мёд?

Падевый мёд, подобно соку хвойных пород, которым кормятся насекомые – продуценты так называемой пади, появляющейся на ветках и хвое в виде плотно вязкого и сладкого вещества, - содержит ряд активных начал. Все сорта падевого мёда собираются пчёлами лиственных пород деревьев- дуба, ясеня и других.  

Применение. Обладает высоким противомикробными свойством, используется как природный антибиотик, повышает гемоглобин, применяется при атонии кишечника, туберкулёзе лёгких, хронических пневмониях.