Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Время для чтения: 8 минут(ы).

Описание и отличия

Горчица – однолетнее травянистое растение, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.

Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.

Горчица

Растение считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18–20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80–100 кг нектара. Медосбор повысится до 130–150кг, если засеять семена осенью.

Отличия физических свойств меда:

  • цвет – после выкачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зелёными оттенками;
  • вкус – приятный,сладкий без приторных, горьких, кислых нот;
  • послевкусие –едва выраженное, мягкое, слегка пикантное;
  • запах – ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
  • консистенция – жидкая после выкачки, густая после кристаллизации;
  • засахаривание –быстрое, спустя неделю с момента сбора. Появляются маленькие зёрна, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.

Физические свойства пчелиного продукта отличаются от привычного представления о горчице. Нектар не проявляет горькости, жгучести, остроты во вкусе, аромате.

Внешний вид

Во время сбора горчичный нектар имеет жидкую консистенцию, которая довольно быстро и стремительно начинает кристаллизоваться. В жидком виде он носит прозрачный, ярко-золотистый оттенок, когда он начинает густеть, мелкие зерна приобретают кремово-желтый оттенок.

Иногда встречаются другие оттенки менее золотистые, белые или светло-желтые. При загустение приобретает кремовый цвет. Это связано с разнообразием сортов горчицы и климатических условий где она высажена и где пчелы собирают нектар.

Вкус – нежный, сладковатый, но не приторный. Аромат – тонкий, приятный, отдающий травяными нотками.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:

  Мед из барбариса

Тип Количество
Вода 17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.) Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины Около 1,5%
Витамины и кислоты Около 1,3%
Минералы 1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Это интересно:  Почему мед жидкий и не густеет?

Важно! Отсутствие кристаллизации — главный признак некачественного либо фальсифицированного мёда, от такого нектара лучше отказаться.

Полезные свойства

Мед считается одним из самых полезных продуктов. Это один из наиболее распространенных ингредиентов, использующихся в народной медицине. Мед из горчицы вобрал в себя лекарственные свойства не только пчелиного продукта, но и растения-медоноса.

В первую очередь, он эффективен при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Полезные свойства гликозидов в горчичном меде помогают при ангине, ОРВИ, тонзиллите, ларингите, бронхите. Он разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление слизистых оболочек бронхов и горла.

Как и любой другой сорт меда, этот вид обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает болезнетворные бактерии, устраняет очаги воспаления, обеззараживает. Это действенное средство против воспалительных процессов в организме.

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Какими еще лекарственными свойствами обладает мед из горчицы? Известно, что он:

  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • улучшает кровообращение, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • ускоряет процессы регенерации кожи на клеточном уровне;
  • является антиоксидантом;
  • нормализует функционирование эндокринной системы в целом и в частности – щитовидной железы;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря благодаря мочегонному эффекту;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при депрессии, тревожности, бессоннице, высоком уровне стресса;
  • укрепляет иммунитет.

Применение горчичного меда

При различных заболеваниях мед используется в качестве поддерживающей терапии на фоне приема лекарственных медикаментов, усиливая эффект от их приема, облегчая симптоматику заболевания.

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Горчичный продукт является хорошим антисептиком. Он способствует ликвидации очага воспалительных процессов, препятствуя размножению микробов и бактерий. Благодаря этому свойству, его активно применяют в народной медицине и в различных услугах косметологии. В косметологических целях он активизирует процессы регенерации клеток кожных покровов, улучшая эластичность, подтягивая мелкие морщины и нормализуя цвет.

Горчичное лакомство обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его используют в составе некоторых рецептов народной медицины:

  • при лечении сильного кашля,
  • снятии симптомов бронхиальной астмы,
  • при раздраженном состоянии,
  • нервном возбуждении,
  • проблемах со сном и многих других недугах, благодаря своим успокаивающим свойствам.

При состоянии алкогольного опьянения необходимо в два приема съесть 100-120 грамм продукта. Содержащаяся в нем фруктоза сокращает действие спирта, оказывая отрезвляющий эффект.

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

При ежедневном употреблении горчичного лакомства, укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма, служит хорошей профилактикой против простудных заболеваний.

Рецепты народной медицины

Как правильно принимать горчичный мед? Следует помнить, что этот пчелиный продукт является не только лакомством, но и лекарственным средством, поэтому не стоит превышать суточную норму употребления. Взрослым разрешено съедать в день 1–2 ст. л., допустимая доза для детей вдвое меньше. Будущим мамам следует отказаться от пчелиного продукта или принимать его только по совету врача не больше 1 ложки в день.

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Чтобы усилить целебное воздействие горчичного меда, его принимают вместе с другими продуктами и травами. Для приготовления напитка, который избавит от кашля и болезней бронхов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г сухих цветов ромашки;
  • 10 г сухих цветов мать-и-мачехи;
  • 30 г меда из горчицы.

Читайте также:  Что такое апитонус, каковы особенности применения этого меда в лечебных целях?

Это интересно:  Аккураевый мед - полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Высушенные растения заваривают в стакане кипятка и отставляют на 2 часа. Затем отвар процеживают и добавляют в него мед. Курс лечения составляет 2 недели. Чтобы напиток принес наибольшую пользу, нельзя размешивать пчелиный продукт в горячей жидкости. Максимально допустимая температура отвара – 40°С.

Бронхит – это распространенное заболевание у курильщиков. Медовая смесь помогает не только избавиться от кашля, но и отвыкнуть от пагубной привычки. Для приготовления лекарства следует сделать настой засушенной ромашки, фенхеля, корня валерианы и семян тмина. 2 ст. л. растительного сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Затем жидкость процеживают и добавляют столовую ложку меда. Настой следует пить по 2 ст. л. в день.

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный продукт можно не только употреблять внутрь, но и применять в качестве мазей и примочек. При наружном использовании он помогает избавиться от радикулита и болей в суставах. Мед наносят на марлю и прикладывают в больному месту. Сверху накрывают теплым полотенцем, чтобы прогреть больной участок. Оставляют на 2–3 часа, а затем смывают теплой водой.

Горчичный мед заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины. Регулярные медовые маски улучшают цвет лица, делают его более свежим и здоровым. Благодаря антисептическим свойствам такой маски исчезает угревая сыпь. Ингредиенты для приготовления медовой маски:

  • 1 ст. л. горчичного меда;
  • 1 яичный желток;
  • 15 мл оливкового масла.

Все компоненты соединяют и размешивают до образования однородной массы. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют на 15–20 минут. Через указанное время смесь смывают теплой водой. Для достижения результата следует наносить медовую смесь 2 раза в неделю.

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

При каких заболеваниях помогает горчичный мед?

При недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, помогает горчичный мед. Полезные свойства лакомства неоценимы, если у человека диагностировали язву или гастрит. Успокаивая слизистую, оно способствует ее скорому заживлению. Кроме того, нектар улучшает перистальтику кишечника и его всасывающие функции. Он лечит дисбактериоз. А еще горчичный мед очень позитивно влияет на работу мозга: улучшает память, слух и зрение. Такого эффекта можно достигнуть благодаря активному кровообращению в клетках серого вещества, вызванному употреблением лакомства. Людям пожилого возраста его рекомендовано есть ежедневно, но только в разумных количествах.

чем полезен горчичный мед

Кстати, целебные свойства меда из цветков горчицы позволяют использовать его для профилактики и лечения болезней суставов: артроза, артрита, радикулита. Все дело в том, что в продукте имеются полезные вещества, которые помогают хрящевым тканям восстановиться. При депрессиях, стрессах, состояниях тревожности и возбудимости, неврозах, бессоннице нектар также незаменим. Употребляя перед сном чай с этим лакомством, вы сумеете успокоиться, расслабиться и вернуть себе душевное равновесие.

Противопоказания

Однако, каким хорошим и полезным не был данный вид меда, употреблять его нужно очень осторожно, ведь горчица сама по себе сильный аллерген. И при выработке мёда он приобретает практически все ее свойства, поэтому если вы страдаете аллергией употреблять нужно в очень мелких дозах. Перед употреблением и покупкой нужно сначала провериться на аллерген.блюдо с меда
блюдо с меда

Особенно должны быть осторожны люди, болеющее сахарным диабетом, ведь им рекомендуют чаще всего именно горчичный мед замещать сладости. Лакомства из горчичного меда привлекают своим видом и ароматом, но имеют сложную глюкозу, поэтому людям склонным к ожирению их лучше не принимать в еду. Свойства продукта, которые снижают кровяное давления, рекомендуют ограничивать в еду людям, что страдают пониженным давлением.

Это интересно:  Как быстро засахаривается натуральный мед и какой мед не засахаривается в течение года?

С особенной осторожностью нужно давать этот мёд маленьким деткам, а лучше совсем не рекомендуется давать его до 4-5 лет, потому что можете вызвать золотуху или другое аллергическое заболевание.

Если вы решили ввести в режим питания ребенка данный мед, то лучше всего посоветуйтесь с лечащим врачом или педиатром.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы выбрать качественный мёд, во время его приобретения следует обратить внимание на следующие особенности:

  • консистенция — в жидком виде он встречается довольно редко, наиболее часто можно встретить плотный засахаренный мёд с разнообразными включениями сахара;
  • время заготовки — его собирают с июня по середину октября;
  • цвет — качественный продукт имеет довольно светлый оттенок: от золотисто-жёлтого до кремовых тонов;
  • вкус — он не должен быть выраженным, однако часто лёгкая горчичная острота всё же может присутствовать;
  • аромат — качественный нектар не имеет яркого и насыщенного аромата, вместо этого ощущаются лёгкие цветочные запахи;
  • вес — 0,5 л медового нектара должны весить около 800 г;
  • реакция на раствор йода — при попадании капли спиртового настоя йода в однородную смесь из воды и мёда (1:1) не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеют место разнообразные примеси;
  • при смешивании стакана тёплой воды и 1 ч. л. мёда полученная жидкость не должна образовывать осадок, иначе можно говорить о суррогате.

Важно! Мёд не должен иметь резких химических запахов, это говорит о низком качестве исходного сырья либо о подделке.

Как отличить настоящий горчичный мед?

Горчичный мед нетрудно отличить от подделки. Потребуется запомнить характерные физические свойства. Признаки натурального нектара:

  1. Засахаривание происходит очень быстро – мед густеет через 5–7 дней после откачки.
  2. Запах у настоящего нектара из цветков горчицы ненавязчивый, поэтому для обнаружения потребуется принюхаться.
  3. Вкус пчелиного продукта сладкий, без горьких, кислых, приторных нот.

Мед из горчицы

Выставленный на прилавках жидкий продукт с названием «Горчичный мед» лучше не брать, это подделка. Насыщенный приторный вкус, резкий, ярко выраженный запах – признаки добавления примесей. Для уверенности в качестве рекомендуют брать нектар у проверенных пасечников.

Хранение горчичного меда в домашних условиях

Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов.

Горчичный мед, описание и полезные свойства

Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения.

Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев. Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура около 0…+5°С;
  • защита нектара от прямого доступа кислорода;
  • инертная тара (стекло либо дерево).

Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме.

Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.

Источники

  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/gorchichnyj
  • https://DomPchel.ru/med/gorchichnyj/
  • https://medovyidom.ru/vidy/gorchichnyy-med.html
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4207-gorchichnyj-med.html
  • https://MedBzz.com/produkt/sorta/gorchichnyj-med.html
  • https://FB.ru/article/268557/gorchichnyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://UlejPchel.ru/vidy-meda/gorchichnyj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: