Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства

Время для чтения: 9 минут(ы).

Дягилевый мед: что это такое

Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства

Дикорастущее растение дягиль, которое является исключительным медоносом, встречается на берегах пресных водоемов. Встречается повсеместно. Для большинства жителей больше известен как дудник. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, что является источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири. Именно в этих регионах больше всего произрастает растение. Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Происхождение

Продукт производится из нектара Дягиля (Дудника) лекарственного. Это двухлетнее травянистое растение растет в Азии, на севере Европы и в Сибири. Дягиль имеет достаточно твердый прямой стебель, который в высоту может достигать 2,5 метров. Многочисленные мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия.

Характерными особенностями дягиля являются приятный пряный запах и горьковато-сладкий вкус. Благодаря им растение в сухом виде употребляется в пищу как самая настоящая пряность. С его помощью придают остроты мясным и рыбным блюдам, готовят разные сладости, пастилу, варенье. Кулинарное применение дудника широко распространено в регионах его произрастания.

Дягилевый мёд

И все-таки главным достоинством растения были и остаются его полезные свойства. Они выражены настолько сильно, что в былые времена дягилем защищались даже от чумы. В наше время дягиль используют для профилактики целого списка заболеваний. Не последнее значение тут имеет и дягилевый мед, аккумулирующий в себе все самое лучшее, чем наделила дягиль природа, но всегда стоить помнить, что мёд и растения никогда не заменят полноценные лекарства.

Характеристики продукта

Дягилевый мед имеет особые характеристики, благодаря которым его сложно спутать с другими сортами продукта.

  • Цвет. Оттенок меда варьируется от красновато-янтарного до темно-коричневого, в зависимости от разновидности дягиля. Возможны зеленые вкрапления, что связано с наличием небольшого количества нектара других растений.
  • Консистенция. Продукт представляет собой тягучую, вязкую субстанцию, которая слегка напоминает смолу. Процесс кристаллизации проходит медленно. Мед обычно сохраняет свою структуру на протяжении всей зимы, и только к весне в нем образуются мелкие сахарные зерна.
  • Аромат. Насыщенный, но одновременно нежный аромат, напоминающий запах миндаля – ключевая особенность меда.
  • Вкус. Его можно охарактеризовать словами «на любителя». Кому-то он кажется приятным, а кому-то – достаточно резким и насыщенным. В нем присутствуют выраженные карамельные нотки и легкая горчинка.

Любые отклонения могут свидетельствовать о том, что мед ненатуральный. Недобросовестные продавцы добавляют в него красители, подсластители и загустители – от такого продукта лучше держаться подальше.

Для натурального дягилевого меда не характерно расслоение. Если продукт разделился на разные фракции – значит, его хранили неправильно (слишком высокая температура или влажность, попадание прямых солнечных лучей).

Полезные свойства

Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

  • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
  • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
  • противомикробное;
  • антивирусное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.
Это интересно:  Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

Дягилевый мед

Лечебные свойства

Состав этого вида нектара не позволяет ни на секунду усомниться в его природной пользе и особенных свойствах. Минералы, витамины, аминокислоты – бесценный вклад в человеческий организм. Дягилевый мед имеет ряд целебных свойств. Он оказывает действие:

      • Иммуномодулирующее, противовирусное. Этот продукт помогает усилить защитные силы организма в стрессовых, пиковых по заболеваниям сезонным периодам. Высокие нагрузки, послеоперационное время пройдут легче, если употреблять в разумных пределах мед из дягиля.
      • Тонизирующее. Порция нектара в день благотворно скажется на энергичности, работоспособности человека, его настроении.
      • Бактерицидное – состав этого продукта вполне способен справиться с патогенными бактериями.
      • Очищающее. Замечено, что дягилевый мед помогает очистить организм от токсинов, шлаков.
      • Заживляющее и противовоспалительное – мед активизирует регенерирующие способности организма, а также помогает преодолеть воспалительные процессы.

Кроме того, этот вид нектара способен успокаивать нервную систему. Он положительно влияет на умственные процессы, помогает дольше сохранять предельную концентрацию внимания, стимулирует активность мозга.

Сегодня мед из дягиля применяют при лечении различных заболеваний. Эффективность в лечении и профилактике связывают с составом. В эпидсезон достаточно употреблять 50 граммов меда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. А при болезни порцию повышают до 90-100 граммов ежедневно. Продукт рекомендован и мужчинам, и женщинам.

Когда используют дягилевый мед:

      • в лечении проблем сердца и сосудов – нектар используют при ишемии, атеросклерозе, гипертонии;
      • при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, ларингите, фарингите;
      • при астме, пневмонии, бронхитах;
      • в комплексном лечении ОРЗ и вирусных инфекций;
      • при заболеваниях полости рта, типа гингивита, стоматита;
      • в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Дягилевый мед эффективен при цистите, уретрите;
      • для устранения последствий отравления или интоксикации;
      • в болезнях органов пищеварения (колиты, энтериты, язвенная болезнь и пр.).

Женские проблемы также устраняются при употреблении меда из дягиля – молочницу или нарушение цикла можно корректировать с помощью этого нектара. Кстати, этот продукт усиливает лактацию, однако однозначно рекомендовать его всем кормящим мамам нельзя. Мед – аллерген и предварительно необходимо получить разрешение врача.

Противопоказания для употребления дягилевого меда

Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:

  • диабете;
  • аллергии на продукты пчеловодства
  • лишнем весе;
  • гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.

Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.

Разрешено ли использование дягилевого меда детям, в период беременности и лактации?

Что касается употребления дягилевого меда в пищу детьми и беременными женщинами, то здесь стоит сопоставить ожидаемую пользу с потенциальным риском. Детский организм очень чувствителен к появлению нового продукта в рационе, особенно в раннем возрасте. Несмотря на то, что мед рекомендуется при нарушениях роста и развития ребенка, стоит с осторожностью давать пчелиный продукт, начиная включать его в рацион в маленьких дозах. Таким образом можно проконтролировать и оценить реакцию организма.

Когда появляются побочные эффекты, стоит незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу. Если же ребенок хорошо переносит пчелиный продукт и, более того, наблюдается ожидаемый положительный результат, то нужно понемногу увеличивать дозу, но не превышать суточную норму. Для детей дошкольного возраста она составляет 1 ст. л., для 6-9 лет — 1,5 ст. л., старше 9 лет — до 3 ст. л.

Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства

Беременные и кормящие женщины должны соблюдать такую же дозировку и действовать, исходя из соотношения «польза — вред». В утробе будущей матери находится растущий организм, который питается всем, что употребляет женщина. В период лактации мед через материнское молоко передается грудничку. Осторожное и контролируемое употребление этого сорта меда не противопоказано, к тому же у кормящих матерей улучшается лактация.

Это интересно:  Особенности изготовления альпийского улья своими руками, его особенности и применение

При каких заболеваниях применяется дягилевый мед

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Дягилевый мёд при простуде

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно.

dyagilevyj-med

Пчеловодческий продукт используют при лечении:

При ангине

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

При бронхите

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

При пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

От фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Дягилевый мед в косметологии

Многие десятилетия элитный сорт меда применяют для борьбы со старением кожи. Богатый полезными и достаточно редкими веществами продукт прекрасно тонизирует кожу, разглаживает морщины, питает и омолаживает эпидермис, освежает цвет лица.

Применяется он и для борьбы с целлюлитом. Дягилевый мед используют разными способами. Из него готовят целебные ванны, обертывания. Великолепные результаты дает медовый массаж, усиливающий микроциркуляцию крови и доставляющий полезные вещества в глубокие слои дермы.

Применение в кулинарии

Применяют мед из дудника лекарственного и по его прямому назначению — в пищу. На основе пчелиного продукта делают заправки для салатов, маринады для мяса. Вместе с орехами и сухофруктами его добавляют в выпечку.

Мед прекрасно комбинируется с оливковым маслом, соком лимона, бальзамическим уксусом, горчицей. Сдобренный им соус придает пикантный вкус овощам, а мясо делает мягким и нежным.

Дягилевый медок можно употреблять и сам по себе, вприкуску к чаю или кофе. Однако не стоит добавлять этот ценный дар природы прямо в горячий напиток! Высокая температура уничтожает все ценные вещества и делает мед вредным продуктом с огромным количеством «пустых» калорий.

Как правильно выбрать мёд?

Как выбрать мёд? На что ориентироваться? Если покупателю важно приобрести именно дягилевый мед, стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как его нередко подделывают.

  • Вкус. Если человек хоть раз в жизни пробовал дягилевый мед, он никогда не спутает его ни с каким другим. Но для тех, кто его не пробовал, стоит знать, что на вкус он не похож на цветочный. Этот вид сладкий, резкий, немного карамельный с неуловимой горчинкой.
  • Цвет у него всегда темный.
  • Настоящий дягилевый мед продается не ранее сентября.
  • Приобретать стоит лишь тот мед, который продается в стеклянных банках. Если его наливают покупателям из жестяной или оцинкованной посудины, то, скорее всего, он уже давно окислился и потерял полезные свойства.
  • Также не стоит покупать мед из холодильника или тот, что стоит прямо на солнце.
  • Дома можно проверить подлинность меда простым методом. Его наливают в чайную ложку, затем к ней снизу подносят огонь. Если края меда после нагревания будут гореть, то это подделка.
Это интересно:  Что такое бортевой мед, как выглядит и как распознать подделку

Важно! Ориентироваться на карамельную «нотку» во вкусе меда не стоит. Продавцы часто подделывают ее, просто добавляя в мед жженый сахар.

Дягилевый мед – дорогое удовольствие, поэтому рассчитывать на низкую стоимость не рекомендуется. Порой его цена превышает майский в несколько раз.

Засахаривается ли дягилевый мед?

Часто возникает вопрос дягилевый мед засахаривается или нет, а также засахаривается ли дягилевый мед? Такие вопросы возникают потому, что дягилевый мед имеет долгое время кристаллизации. Вообще проводя описание дягилевого меда можно сказать, что дягилевый мёд имеет очень вязкую консистенцию, долгое время остается жидким, может оставаться жидким на протяжении всей зимы, при этом мед становится очень тягучим и напоминать смолу.

Сколько стоит дягилевый мед?

Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства
Элитные сорта в продаже попадаются не часто. Однако, на прилавках специализированных магазинов или у владельцев частных пасек, можно найти дягилевый мед. Цена за 1 кг в этом случае может меняться от 700 до 1000 руб.

Проверить подлинность купленного продукта можно следующим образом. Налейте в ложку немного мед, снизу поднесите огонь. Если после разогрева жидкость по краю начинает гореть, то Вы имеете дело с подделкой. Гореть будет сахар, который недобросовестные продавцы добавляют в мед чтобы побольше заработать.

Попробуйте этот поистине замечательный продукт пчеловодства! Дягильный мед принесет Вам исключительно пользу и позволит насладиться своим уникальным вкусом и ароматом!

Как определить подделку

Грамотные фальсификаторы могут сделать такую подделку, что ее невозможно определить ни на глаз, ни на вкус, ни на запах. В лабораторных условиях свои методики, а я поделюсь теми способами проверки, которые можно сделать в домашних условиях.

Чаще всего используют обычный крахмал, как загуститель. Выявить его поможет капля йода, добавленная в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит подделка, такую покупку смело можно выбросить, а продавца стоит наказать.

Наличие мела (добавляют его с той же целью, что и крахмал) выявляется уксусом. Прозрачный медовый раствор при добавлении капли уксуса мутнеет.

Ошибкой считается метод проверки, когда льют мед тонкой струйкой, а он складывается, как ленточка. Обычный сахарный сироп образует такую же гармошку, поэтому не стоит доверять подобному испытанию.

Что касается дягилевого меда, то его довольно сложно подделать из-за специфического аромата и вкуса. Но человек может ошибиться в том случае, если ранее он не пробовал именно настоящий продукт. Знатока не обманешь, а таковым становится каждый, кто хоть раз попробует именно дягилевый мед.

Сроки и правила хранения

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: