Брага из меда: простые и лучшие рецепты напитка

Время для чтения: 12 минут(ы).

Что такое брага

История появления такого продукта как брага (или бражка) уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые люди получили ее случайно и лишь спустя некоторое время оценили уникальные свойства продукта, начав готовить его намеренно.

Бражка представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения. Природные или искусственно выведенные грибки, при создании для них благоприятных условий, начинают перерабатывать сахара, быстро делиться и в процессе своей жизнедеятельности выделять спирт и углекислый газ. Именно этот процесс и называется брожением.

брага из меда
брага из меда

С помощью этого естественного процесса люди научились изготавливать большое разнообразие алкогольных напитков: от простого домашнего самогона и пива и до благородных вин. На Руси наиболее распространенным праздничным напитком была медовая брага.

На ее основе изготавливали питный мед и различные виды медовухи, которые употребляли на праздники и использовали в качестве оплаты услуг. Этому способствовало хорошо развитое по всей территории страны бортничество – мед можно было найти в каждой избе.

Какой мед подходит для браги?

В качестве основного сырья для изготовления медовой браги можно использовать любой сорт меда: цветочный, липовый, гречишный и другие виды. Пригоден даже слегка забродивший, испортившийся продукт пчеловодства, на вкус и качество хмельного напитка это не повлияет. Кроме того, у пасечников остается после сбора некондиционный мед, он также подойдет для этих целей.

Брага из меда

Однако перед тем, как готовить брагу из меда, его необходимо подвергнуть первоначальной обработке. Некондиционный продукт следует очистить от подмора, частиц сот и воска. Сделать это легче всего следующим образом: нужно развести теплой водой мед и дождаться, когда поднимется на поверхность воск, а затем просто собрать его ложкой. От остальных мелких примесей медовый сироп можно избавить, если профильтровать его через сито или марлю. Перед изготовлением браги из старого засахарившегося меда его также следует развести до полужидкой консистенции теплой водой.

Данный продукт пчеловодства для изготовления хмельного напитка хорошо тем, что он состоит из сахаров – фруктозы и сахарозы. Такая сладкая среда идеальна для процесса брожения.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Как сделать брагу

Медовая брага

Мед в качестве сырья для алкосодержащих напитков годится абсолютно любой – гречишный, липовый, …, какой угодно. Степень испорченности либо некондиционности также роли не играет.

На качество будущего напитка сильнее всего влияют:

  1. правильность приготовления на всех этапах;
  2. температурный режим;
  3. осветление браги;
  4. перегонка;
  5. качество воды;
  6. очищение.

Брага должна выдерживаться при температуре в помещении не меньше 18 градусов. Верхний порог – 45 по Цельсию, но желательно не более 28ºС.

Кстати, как поставить брагу в домашних условиях – решение одинаковое при всех способах приготовления: закрыть стеклянную бутыль крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой перчаткой, закутать в одеяло или теплое покрывало и переместить в теплое темное место.

Вода для приготовления самогона нужна родниковая, артезианская или криничная. Как осветлить брагу, перегнать и очистить самогон, разберем ниже.

Классический рецепт медовой браги

Существует много различных способов приготовления браги. Но самой большой популярностью пользуется классический вариант. Он довольно прост по своему исполнению и количество ингредиентов всегда есть под рукой у опытного винокура.

Для приготовления браги потребуется:

  1. Мед – 3 кг;
  2. Сахар – 3 кг;
  3. Вода – 15–20 литров;
  4. Дрожжи – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления браги:

  1. Необходимо немного подогреть воду и добавить в нее сахар и мед;
  2. В теплой воде развести дрожжи и влить в подготовленную массу;
  3. Накрываем тряпкой и отправляем для брожения на семь суток в теплое место;
  4. Спустя неделю сливаем с осадка и фильтруем;
  5. Приступаем к получению дистиллята с помощью самогонного аппарата.

Как видите, все довольно просто и быстро. Главное использовать качественные продукты и хороший результат вам гарантирован. За неделю брага должна полностью «выиграть». Обязательно нужно пробовать на вкус. Если есть сладость – пусть еще бродит, если горькая – значит готовая для перегонки.

При перегонке используйте аппарат с сухопарником. После получения продукта обязательно нужно поставить на очистку.
Только теперь можно спокойно угощать своих друзей вкусным, ароматным самогоном из меда.

Брага из меда без сахара

Бытует мнение, что мед вообще не сбраживается, так как содержит особый фермент, без которого бродил бы еще в ульях.

Это интересно:  Орехи, изюм, курага, мед, лимон - лучшие рецепты приготовления смеси для здоровья

Выхода два:

  1. Добавление к меду сахара;
  2. Кипячение воды с медом – так из него выделяется глюкоза, чем и обеспечивается брожение.

Насчет сахара мнения самогоноварильщиков расходятся. Одни считают, что он не влияет на вкус конечного продукта, другие уверяют, что без сахара напиток лучше.

В любом случае, недостаток браги из одного меда для самогона – времени (и терпения) на приготовление потребуется больше.

Брага из меда без сахара с дрожжами готовится так. Поместите 3 килограмма мед в кастрюлю или бак с 10 литрами воды, тщательно перемешайте. Нагрейте до 100 градусов и кипятите на малом огне 10 минут, постоянно мешая и снимая пенку. Остудите примерно до 30 градусов. Разведите в тепленькой водичке 40 грамм сухих либо 200 г измельченных хлебопекарных дрожжей и добавьте в сусло, опять хорошо перемешайте. Перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте бродить минимум на десять дней.

Брага без дрожжей с пшеницей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 2 кг меда.

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Без дрожжей с солодом

Ингредиенты:

  • Мёд – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Ржаной солод – 3 кг;
  • Мука – 100 гр.;
  • Хмель сухой – 50 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 литра воды. Залить хмель. Через 15 минут добавить муку.
  2. Смесь размешать тщательно, выдержать 30-40 минут.
  3. Солод перемолоть или прокрутить через мясорубку.
  4. В емкости для брожения смешать солод, мёд и хмелевую закваску. Влить воду.
  5. Закрыть крышкой, поставить под гидрозатвор.
  6. По окончании брожения перегнать.

Самогон из меда с добавлением сахара

Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.

В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).

samogon-iz-meda-6
Инвертирование сиропа для браги

Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного медового раствора.

Рецепт старинной медовой браги для питья

Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хмель – 4 ст. л.
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 50 г

Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.

Самогон на хрене и меде

Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.

Ингредиенты:

  • свежий хрен — кусочек 25-40 г
  • мед — 1-2 столовых ложки
  • самогон — 0,5 л

Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.

Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.

Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Как сделать медовуху с перцем

Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1,5 литра;
  • красный жгучий перец — 3 шт;
  • мед гречишный или цветочный — 3 ст. л;
  • гвоздика (специя) — 6 шт.

Время приготовления: 30 минут (настаивать от 14 дней до 3 месяцев).

Калорийность: 330 ккал.Брага из меда: простые и лучшие рецепты напитка

  1. Приготовленный и очищенный самогон из меда, влить в стеклянную емкость (бутыль).
  2. Добавить мед и хорошо его перемешать. При его добавлении крепость напитка понижается.
  3. Бросить в напиток соцветия гвоздики. Встряхнуть аккуратно бутыль, содержимое слегка окрасится.
  4. По завершении положить целые стручки перца. Банку накрыть крышкой и отправить настаиваться туда, где темно и сухо.
  5. При желании можно медовуху разлить сразу по бутылкам, поместить в каждую красный перец и закупорить.
  6. Когда алкоголь будет готов, его нужно будет процедить.
  7. Ароматные сорта меда придадут напитку приятных ноток. Медовая сладость позволит самогону быть мягким на вкус. Гвоздика усилит аромат. Жгучий перец придаст напитку пикантных ноток.
Это интересно:  Рецепты алоэ с медом и лимоном: простые советы для здоровья

Самогон с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • имбирь — 50-70 г
  • мед — 125 г

Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.

Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до +40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.

Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.

Настойка самогона на лимоне и меде

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • лимон — 1-2 шт
  • мед — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика

Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже +25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.

Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.

Вино из меда в домашних условиях

Виноделие – одно из самых древних занятий, однако в древние времена технология брожения виноградного сока не была изучена, поэтому вино получалось естественным путем без человеческого вмешательства. В наше время виноделие досконально изучено, виноделы научились производить множество сортов продукта.

Медовое вино (honey vine) – вкусный и полезный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. На Руси его начали изготавливать из-за недостатка винограда. Готовить его лучше из липового сорта меда или собранного с луговых трав. Пчелиный продукт из-за приторности лучше разбавлять соками, например яблочным, вишневым или малиновым.

В домашних условиях медовое вино можно приготовить холодным методом или с помощью варки. Первый способ более полезный, так мед не подвергается тепловой обработке. Вино настаивается до полу года, а чем дольше выдерживается, тем крепче становится. При варке хороший продукт получается светлого прозрачного цвета, без микробов и примесей.

Рецептов приготовления медового вина немало. Рассмотрим классическую рецептуру без хмеля. Нам понадобятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • пчелиный продукт – 3 кг;
  • закваска из дрожжей – 50 гр.;
  • чистая вода – 12 л.

Технология приготовления:

  1. Готовим закваску: смешиваем 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, оставляем настаиваться до 5 часов.
  2. В это время варим медовое сусло: заливаем мед 5 литрами воды. Ставим на медленный огонь, варим до образования прозрачного сиропа.
  3. Остужаем сусло и переливаем в большую банку для брожения, добавляем закваску, засыпаем поджаренный на сковородке сахар.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе ил в холодильнике. Домашнее вино всегда более вкусное, крепкое и ароматное.

Приготовить самогон из старого меда можно дома. Ингредиенты можно купить в любом продовольственном магазине, а технология готовки простая, единственный нюанс – нужно выждать процесс настаивания и брожения. Однако приятный вкус и аромат домашнего медового алкоголя несравним с магазинным продуктом. Самогон, медовуха, перцовка, хреновуха и вино приготовленные самостоятельно, отлично дополнят праздничный стол и удивят гостей.

Способы осветления напитка

Осветлить брагу можно с помощью следующих компонентов:

  • активированного и винного угля;
  • бентонита или наполнителя для кошачьих туалетов на основе этой глины;
  • бумажных фильтров;
  • лимонной кислоты;
  • молока;
  • соды и марганцовки;
  • желатина;
  • чая каркаде.

Осветление напитка

Первичное отделение мутной взвеси можно провести методом настаивания в холоде (+4…+8 °С) в течение 3-5 суток. Осветление не может заменить дистилляцию.

Брага – «за» или «против»?

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред

  • Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  • Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  • Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.

Двойная перегонка медовой браги в самогон

Перегон медовой браги ничем не отличается от дистилляции любого ароматного сырья. Максимально очищаем продукт от вредных примесей, но сохраняем вкус и запах мёда.

  1. Экстремально быстрая перегонка в спирт-сырец. Заливаем брагу в перегонный куб, включаем нагрев на полную и гоним, пока из носика сбора продукта что-то капает. Когда только-только начинает капать самогон, то можно немного снизить мощность. чтобы избежать попадание пены в брагу. Через 10—15 минут можно снова поставить, нагрев на максимум.
  2. Получившийся продукт крайне желательно разбавить чистой водой до 20—25% крепости. Самогон станет мутнее и появится резкий запах сивухи. Из такого продукта эффективнее выделять вредные фракции.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в перегонный куб, включаем нагрев и на 60 градусах в кубе включаем охлаждение. Отбираем 50мл голов с каждого килограмма мёда и 50 мл голов с каждого килограмма сахара. Это вредная фракция, которую нельзя употреблять внутрь. Только для технических целей (протирание поверхностей, розжиг мангала и т. п.).
  4. После голов мы начинаем отбирать тело. Если до этого момента вы работали только с сахарной брагой, то на этом этапе вы отчётливо почувствуете аромат будущего напитка. Гоним до падения крепости в струе до 40%, после чего собираем вонючие хвосты или прекращаем погон.
  5. Разбавляйте дистиллят до комфортной крепости в районе 40—45%. И дайте ему немного отдохнуть в тёмном месте (2—3 дня).
Это интересно:  Как быстро засахаривается натуральный мед и какой мед не засахаривается в течение года?

Чтобы вкус стабилизировался полностью, его необходимо выдержать хотя бы 2—3 месяца. В этом и заключается секрет ароматного продукта: важно не только его грамотно переработать, но ещё дать время настояться. Выдержки и терпения вам, а также вкусных напитков!

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения».

Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества.

Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%.

На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник.

С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Видео рецептов приготовления самогона из меда

Представленные видеоролики помогут вам разобраться в том, как в домашних условиях самостоятельно сделать первоклассный самогон из засахарившегося или старого меда.

  • Видео №1. Опытный пчеловод предлагает фирменную методику изготовления медового самогона отменного вкуса и фантастического запаха. Умелец покажет весь процесс от А до Я и расскажет, что необходимо делать, чтобы избежать распространенных ошибок.

  • Видео №2. Народный умелец представляет любопытнейшую версию самогона, для которого брага готовится путем вываривания медовых сот на плите.

Часть 1 «Варим брагу»:

Часть 2 «Варим самогон»:

Читайте также:  Быстрая брага для самогона – сахар дрожжи и вода

  • Видео №3. Данный ролик познакомит вас с авторской технологией изготовления самодельного самогона отменного качества, который готовится без участия дрожжей и без кипячения.

Настой из меда и сахара
Самогон из меда и хрена
Самогон из перца красного и меда
Самогон с лимоном и медом

Советы и рекомендации

Существует множество особенностей приготовления браги, ее перегонки. Советы для повышения эффективности, сохранения свойств сырья:

  • часто мед нейтрализует действие дрожжей, чтобы избежать такого результата, следует прокипятить сладкий продукт;
  • если под рукой нет спиртовых дрожжей, можно брать хлебопекарные, но скорость брожения может быть низкой;
  • рекомендованный вид жидкости – родниковая вода, если нет альтернативы, используют водопроводную, но тогда ее нужно сначала оставить на 1 сутки для отстаивания;
  • наименее подходящий вид посуды для приготовления самогона – алюминий, когда нет стеклянной тары, используют стальную или пластиковую;
  • качество продукта зависит от параметров и эффективности оборудования;
  • нельзя уменьшать количество перегонок – всегда должно быть 2 этапа.

Длительность приготовления самогона зависит от рецепта, качества используемых компонентов. Учитывая, что этот напиток производится преимущественно для употребления в узком кругу близких людей, не нужно заготавливать его в больших объемах.

Источники

  • https://PchelGid.ru/kak-sdelat-bragu-iz-meda-na-samogon/
  • https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/braga-iz-meda.html
  • https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-meda.html
  • https://uleypchel.com.ua/braga-na-medu-dlya-samogona-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah
  • https://SamogonS.ru/braga/braga-iz-meda
  • https://boozers.ru/braga-iz-myoda-dlya-samogona.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/samogon-iz-meda.html
  • https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/braga-iz-meda-dlya-samogona.html
  • https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-meda-2
  • https://SamogonMan.com/braga/braga-iz-meda-retsepty.html
  • https://101pchela.ru/kak-prigotovit-bragu-iz-meda.html
  • https://dobriy-jar.ru/blog/samogonovarenie/retsept-bragi-iz-myeda-dlya-samogona/
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/na-medu/
  • https://beerhead-bar.ru/samogon/iz-meda-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: