Аккураевый мед — полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Время для чтения: 12 минут(ы).

Растение аккурай — необычный медонос

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное.

akkuraevui-med

Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Где растет аккурай и чем отличается мед, собранный с него?

Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

Аккураевый мед - полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.

Описание аккураевого меда

Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой. Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.

Аккураевый мед - полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.

Основные характеристики и особенности аккураевого меда

Akkuraevyy_med
Akkuraevyy_med

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

Как выглядит аккураевый мед

Настоящий мед-аккурай, однажды попробовав, уже не спутаешь ни с каким другим медом. Выглядит он следующим образом:

  1. Свежей выкачки – почти бесцветный, прозрачный, льется горкой.
  2. Севший аккураевый мед напоминает и цветом, и консистенцией сливочный крем. Иногда похож на топленное масло – мелкозернистая белая масса с легкой желтизной.
  3. Садится мед достаточно быстро из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы.

Вкус этого меда умеренно сладкий, надолго остается приятное сливочное послевкусие. Присутствует в его вкусе легкая, едва уловимая кислинка.

Это интересно:  Что такое бортевой мед, как выглядит и как распознать подделку

Крем-мед не такая уж редкость на медовых ярмарках, но аккураевый мед действительно редкость и стоит он не дешево. Есть много недобросовестных реализаторов, выдающих мед от других медоносов кремообразной консистенции за аккураевый мед. Учитывая его дороговизну и уникальность, такие продавцы должны иметь при себе анализ меда на пыльцу медоноса. Любой мед, заявленный как монофлерный, должен иметь такой сертификат. В противном случае здесь явно присутствует обман.

Характеристика сорта

Этот редкий вид меда весьма калорийный. Всего 100 грамм достаточно, чтобы восполнить энергетические запасы человека, которых ему хватит на пол дня. Калорийность составляет 330 ккал. В аккураевом меде совсем нет жиров — большую часть продукта составляют углеводы. Следует отметить и другие отличительные свойства сладости:

Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.

характеристика аккураевого меда

Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.

Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.

Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.

Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов. Особым веществом является псорален, которое переносится с цветков аккурая. Этим соединением обусловлены характерные полезные свойства.

Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.

состав аккураевого меда

Свойства мёда

Полезные свойства этого ценнейшего природного лекарства очень многогранны, и он используется во всех направлениях народной и официальной медицины.

Состав: витамины и минералы

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов. 90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Состав%
Углеводы 81
Белки 1
Жиры

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

akkuraevyj-med

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезными свойствами обладают практически все соединения, входящие в состав, а их насчитывается более 400. При этом содержание влаги в среднем составляет около 19%.

Состав медаСодержание (в сухом остатке, без воды)
Сложные углеводы (преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза, дисахариды, мелицитоза, эрлоза и другие олигосахариды) от 93,6 % до 95 %
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины в среднем около 1,9 %
Минералы от 1,05 % до 1,5 %
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,6 %

Средний рН составляет 4,2. На кислую реакцию влияет наличие лимонной, щавелевой, молочной, винной и других органических кислот.

akkuraevyj-med

Минеральный состав представлен преимущественно калием. Он занимает до 30% всех микроэлементов. Соединений йода, серы, брома, хлора, фтора и лития составляют около 60%. Причем йодидов больше всего. Оставшиеся 10% представлены кобальтом, бором, кремнием, цирконием, рубидием, алюминием, молибденом и магнием. Может незначительно присутствовать мышьяк, свинец и барий.

Витамины группы B в основном представлены B6, но присутствуют также B1-3 и B9. Кроме них, в составе есть витамины PP, Е и С.

Любой монофлерный продукт имеет в своем составе уникальные соединения характерные для его медоноса. Мед из псоралеи содержит такое вещество как фуранокумарин, состоящее из природных псоралена и изопсоралена. Их соединение снижает негативное воздействие солнечного света на кожу человека, влияет на метаболизм организма в целом.

Полезные свойства

Плюсы аккураевого мёда:

  • Аккураевый мёд ещё называют «женским» благодаря оптимально-сбалансированному витаминному комплексу, который благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Он омолаживает тело и кожу как снаружи, так и изнутри, а вместе с маточным молочком становится дополнительным полезным средством при гинекологических недугах, проблемах с липидным обменом. Также улучшает качество жизни в преклонном возрасте.
  • Является противомикробным средством. Эффективен как ранозаживляющее средство, помогает при фурункулёзе, акне, язвенных и воспалительных кожных проявлениях.
  • Ярко выражен седативный эффект. Рекомендуется регулярное употребление белого мёда в качестве лечения нарушений сна, купирования тревожных состояний, невротических проявлений благодаря полному набору витаминов группы В.
  • Помогает наладить правильную работу эндокринной системы, тем самым улучшить гормональный фон женского и мужского организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Укрепляет иммунную систему, тем самым повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам, питает сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
  • Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Противопоказания и возможный вред

  • По противопоказаниям аккураевый мёд идентичен иным сортам:
  • Им не стоит злоупотреблять людям с проблемами жирового обмена, сахарным диабетом. Этот продукт пчеловодства имеет повышенный уровень кислотности, поэтому неумеренное его потребление может вызвать изжогу, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сбои в работе печени и поджелудочной железы.
  • Так как в составе мёда преобладают быстрые сахара, которые оказывают негативное влияние на состояние зубной эмали, необходимо соблюдать правила потребления — запивать продукт не горячим чаем, молоком. При этом его полезные свойства только повышаются.
  • Мёд способен спровоцировать сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке) — вот почему этот продукт не рекомендован врачами в детском питании, во время беременности и в период кормления грудью.
Это интересно:  Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

Использование в лечебных целях

Практически всем показано ежедневное употребление небольшого количества (до 150 грамм) аккураевого меда. Высокая калорийность и содержание сахаров не позволяет превышать указанную норму в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. К числу полезных свойств продукта можно отнести следующие:

  • повышение иммунитета,
  • стимуляция пищеварения,
  • нормализация обмена веществ,
  • снижение уровня стресса, расслабление,
  • улучшение сна,
  • снятие воспалительных явлений в организме,
  • выведение токсинов,
  • антиоксидантное действие, нейтрализация свободных радикалов, солей тяжелых металлов,
  • восстановление баланса гормонов.

С лечебной целью мед используют как для приема внутрь, так и наружно. Показаниями служат:

  • инфекционные заболевания,
  • псориаз,
  • экзема,
  • эрозия шейки матки,
  • воспаления женских половых органов.
  • дефицит эстрогенов,
  • иммунодефицитные состояния,
  • патологии нервной системы,
  • бессонница,
  • переутомление,
  • физическое истощение,
  • пигментные пятна,
  • анемия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • варикоз.

Кроме того, этот мед используют в виде масок для улучшения состояния кожи лица и волос.

Рецепты народной медицины

Природный антибиотик используют при лечении простуды. На ночь дают целебное снадобье, сделанное из 1 ст. л. меда и 3 измельченных зубков чеснока. Необычный субстрат запивают водой (200 мл). Терапия (при отсутствии аллергической реакции) длится до полного исчезновения симптомов заболевания.

Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • молочницы;
  • эндометриоза;
  • спаек.

Для приготовления лечебного раствора берут отвар ромашки, череды и календулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.

В состав целебного сиропа для полоскания входят:

  • 100 мл свекольного сока;
  • нектар из аккураи;
  • фрэш лимона.

Два последних ингредиента вносят в равных количествах — по 1 ст. л. Полученную смесь разводят 1 л кипяченной воды (35-40˚С) и хорошенько взбалтывают. Полоскание выполняют 4-5 раз в день. При простуде принимают по 1 ч. л. меда после каждого приема пищи. Вдобавок первые признаки псориаза лечат с помощью специальной мази. Натуральную смесь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.

Готовят концентрат из:

  • сушеных листьев чистотела;
  • аккураевого меда;
  • белка;
  • детского крема, который берут в качестве основы.

При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.

Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.

Использование в косметических целях

Этот мед обладает лифтинг-эффектом, потому его часто используют в экспресс-масках перед ответственными мероприятиями, когда надо выглядеть на все 100%. Он улучшает контуры лица и разглаживает сеть мелких морщин.

Благодаря наличию органических кислот он благотворно действует на структуру волос, уплотняя чешуйки стержня волоса, благодаря чему волосы приобретают здоровый блестящий вид. Стимулирует волосяные фолликулы, улучшая рост и восстановление волос.

Маска-лифтинг для лица с аккураевым медом

Аккураевый мед - полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Сделать эту маску в домашних условиях не составит труда, при наличии необходимых составляющих. Перед выходом в свет, или после тяжелого трудового дня, она поможет привести в тонус кожу лица, снять следы усталости и отечности на лице.

Ингредиенты:

  • аккураевый мед – 1 ст. ложка;
  • кокосовое масло жидкое – 1 ч. ложка;
  • эфирное масло мяты перечной, розмарина, герани – по 1 капле;
  • сливки жирные – 1 дес. ложка;
  • овсяная мука- 1 дес. ложка.

Способ приготовления и применения:

  1. Кокосовое масло и аккураевый мед смешать и, если они загустевшие, растопить на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Капнуть эфирные масла, добавить сливки и овсяную муку (можно геркулес смолоть в кофемолке), все тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу лица и декольте.
  3. Оставить маску на лице на 15-20 минут и смыть, теплой проточной водой, а затем опрыскать лицо и зону декольте минеральной газированной водой и дать ей высохнуть.

Маска для волос с аккураевым медом

Аккураевый мед - полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Благотворное влияние этого меда на структуру волос вы сможете увидеть после первой же маски. Сразу исчезнет перхоть. Волосы будут гладкими, блестящими и послушными. Применение маски курсом в 10 сеансов значительно улучшит внешний вид и структуру волос. Рецептура дается на волосы средней длины. В зависимости от длины и количества волос каждые ингредиент можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • аккураевый мед – 1 ст. ложка;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • мякоть ½ банана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • йогурт натуральный или кефир – 2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Банан хорошенько размять до однородной кашицы.
  2. добавить в кашицу банана остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать.
  3. Нанести состав на чистые влажные волосы, втерев в кожу головы, и распределив по всей длине с помощью редкого гребня.
  4. Накрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и выдержать маску на голове не менее 45 минут.
  5. Смыть маску проточной водой, не используя шампунь и бальзам ополаскиватель.
Это интересно:  Какие бывают сорта меда: список лучших со сравнением свойств и характеристик меда (вкус, цвет, побочные эффекты)

Использование в кулинарии

Данный сорт хорошо усваивается организмом и отличается питательностью, поэтому он нередко применяется и в кулинарии. Кондитерские изделия с добавлением мёда из аккурая получаются мягкими и нежными на вкус. Сыр, овощи, орехи, ваниль в сочетании с ним усиливают вкусовые ощущения и делают блюдо ещё выразительнее и приятнее.растапливать мед на водяной бане
растапливать мед на водяной бане

Растапливать необходимо на водяной бане, чтобы все полезные микроэлементы и питательные вещества сохранились и мёд не превратился в сладкий сироп. Подходит для хранения ягод, это качественный природный консервант, обладающий высокими обеззараживающими свойствами.

Где производится этот сорт меда?

Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.

Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.

Аккураевый мед - полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

  • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
  • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.

Аккураевый мед при ангине

  • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
  • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
  • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
  • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

Как отличить настоящий аккураевый мед от подделки

Чтобы понять, натуральный это продукт или нет, нужно разобраться в особенностях оригинала и фальсификата.

Драгоценные соты, которыми наполнена пасека, аккуратно извлекают, выкачивают оттуда вязкую жидкость, разливают по банкам, а также упаковывают и отправляют на продажу.

Пчелиный фермер использует разнообразный инвентарь, чтобы добыть мед, а также поддерживает комфортные условия для жизнедеятельности пчел.

Ограниченность растения, из которого получают аккураевый мед, делает его ценным и довольно дорогим. Далеко не все улья наполняются даже на 50%. Отсюда вывод. Аккураевый мед дорогой. Но вкусный, ароматный, а также полезный.

Спрос большой. Отсюда множество подделок. Их можно отличить такими способами и методами:

  • внешний вид;
  • пыльца;
  • запах и вкус;
  • вода;
  • йод;
  • хлеб;
  • нож;
  • бумага;
  • уксус;
  • огонь и пр.

Теперь про каждый способ отдельно.

мед аккураевый
мед аккураевый

Советы по выявлению подделок

Аккураевый мёд, являющийся уникальным даром природы, нередко подделывается мошенниками, поэтому необходимо знать признаки, по которым можно распознать подделку. Его собирают в конце весны и начале лета. Настоящее, свежее лакомство имеет жидкий и прозрачный вид.

После кристаллизации становится светлым, практически белым. Условия, в которых он был сделан, влияют на цвет. Иногда продукт может быть светло-жёлтым и кремовым. Консистенцией похож на сгущенное молоко. Настоящее лакомство после употребления не оставляет приторно-сладкого послевкусия.

Источники

  • https://fermeru.site/pchely/akkuraevui-med
  • https://MedBzz.com/produkt/sorta/akkuraevyj-med.html
  • https://DomPchel.ru/med/akkuraevyj/
  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/akkuraevyj-med.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/akkuraevyy-myed/
  • https://dom-pchel.blogspot.com/2021/06/blog-post_31.html
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3929-akkuraevyy-med.html
  • https://PchelGid.ru/med-akkuraj/
  • https://glav-dacha.ru/delikates-pchelovodstva-akkuraevyy-med/
  • https://UlejPchel.ru/vidy-meda/akkuraevyj
  • https://pro-poddelki.ru/produkty-pitaniya/kak-otlichit-poddelnyy-akkuraevyy-med-ot-originala/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: